| (In)security allgemein Sicherheit, Anonymität im Netz. Schutz und Maßnahmen. Prävention und Konzepte. Sicherheitsarchitekturen allgemein und auf der Netzwerkebene. |
Diskussion: FileShare-Proggies und Ihre Sicherheitsl??cken! 1. Beispiel: Morpheus! im Forum (In)security allgemein, in der Kategorie Security Area; Anzeige Hi Leutz, ich habe im alten Board mal dazu aufgerufen, Erfahrungen über FileShare-Proggies zu berichten. V.a. Sicherheitslücken und so! ...
![]() |
| | #1 (permalink) |
| Registriert seit: 02.10.01 ![]() Likes: 0 | Anzeige Hi Leutz, ich habe im alten Board mal dazu aufgerufen, Erfahrungen über FileShare-Proggies zu berichten. V.a. Sicherheitslücken und so! Hab da jetzt was zu Morpheus gefunden! V.a. der engl. Artikel ist interessant (auch wenn er mir so erscheint, daß die nicht ganz die Ahnung haben [nur ZA normal ist schon komisch, da man ja keine Ports getrennt blokken kann!]) http://board.gulli.com/showthread.ph...hreadid=107036 (hm... stimmt, leider nur für Registrierte , aber wer das Glück hat und noch einen Account bekommen hat...)http://www.opentechsupport.net/forum...?threadid=2344 (geht jetz Vielleicht findet ja noch wer was! -= RandZ =- |
| | |
| | #2 (permalink) |
| Themenstarter Registriert seit: 02.10.01 ![]() Likes: 0 | Noch ein SuperLink zu Morpheus! (Auch die Antworten anschauen!) http://www.heise.de/newsticker/forum...20011003odi000 RandZ |
| | |
| HaBOT | - Anzeige - |
| |
| | #3 (permalink) |
| Guest Likes: | @RandZ Aus Deinen Antworten: der 1. link ist nur registierte Besucher des Boardes der 2. link ist tot??? der 3. link ist recht interessant, sagt aber nichts über die funktionsweise bzw. art der hintertür aus!! eigentlich schade, wäre ganz sicher interessant!!! MfG Rushjo |
|
| | #4 (permalink) |
| Themenstarter Registriert seit: 02.10.01 ![]() Likes: 0 | @Rushjo: Sorry, habz gefixt! Ja, der Gulli geht leider nur mit Accaount ![]() An alle: Was mich wahnsinnig interessieren würde ist, ob vielleicht einer von Euch schlechte Erfahrungen hat... egal mit welchem p2p sharetool... THX |
| | |
| | #5 (permalink) |
| Guest Likes: | @RandZ THX fürs Fixen des Links!!! Das der Mod dort ZoneAlarm als Desktop-Firewall nutzt ist ein bißchen "strange"!!!! Aber sonst coole, interessante Info!!! MfG Rushjo |
|
| | #6 (permalink) |
| Moderator ![]() | Hi! Ich habe da auch ein Problem mit Audio-Galaxy. Jedesmal nach dem Einloggen kann ich darauf warten, dass sich ein "Standard Backdoor/Sub Seven" an meiner Firewall die Zähne ausbeißt. Kann ich da irgendwas dagegen machen, z.B. dem User eine Nachricht zukommen lassen, dass ich seine IP habe und er das doch mal lassen könnte? Oder ist das so sinnvoll bzw. durchführbar wie einem Schwein das Stabhochspringen bei zu bringen?! |
| | |
| | #7 (permalink) |
| Guest Likes: | @sTEk Ich schätze mal, Du hast eine Desktop-Firewall wie z.B. AtGuard etc.???!!! Dabei kann es passieren, wenn ein Internet-Programm wie Audio-Galaxy einen ungewöhnlichen Port nutzt, z.B. den traditionellen Port von SubSeven, daß die Verbindung als angeblicher Trojaner-Zugriff gemeldet wird. Desweiteren kann es Dir doch egal sein, wenn Jemand sich bei Dir über SubSeven einzuloggen, solange Du keinen Trojaner auf Deinem System hast!!! Wo liegt dann das Problem?? (Die Frage ist, um Dir weiterzuhelfen zu können!!!) MfG Rushjo P.S. Eine Nachricht, an dem "Verursacher" macht meiner Erfahrung nach, nur wenig bis keinen Sinn, da der jeweilige Nutzer davon keine Ahnung hat bzw. Ihn das nicht interessiert oder dies Absicht ist und er das so oder so nicht zu geben wird!!! |
|
| | #8 (permalink) |
| Senior Member Registriert seit: 02.10.01 ![]() Likes: 1 | @sTEk haste schon mal versucht herauszufinden wem die IP gehört? könnte ja ein audiogalaxy-server sein der sich mit dir connecten will (wie bei napster). es muss nicht gleich alles ein subseven-user sein. |
| | |
| | #9 (permalink) |
| Moderator ![]() | Nun ja, es ist anscheinend eine T-Online-Adresse, da sie mit 217 beginnt. Meiner Erfahrung nach sind bis jetzt alle mir bekannten DSL-User über 217.x.x.x Adressen im Netz. Warum aber benutzt ein Prog den gleichen Port wie ein bekannter Trojaner? Das ist mir etwas unverständlich, denn wenn ich den Port freigebe, auch wenn nur für diese Anwendung, habe ich gleich wieder eine weitere Lücke im System. |
| | |
| | #10 (permalink) |
| Moderator ![]() | Hier mal zwei Meldungen aus dem Protokoll: Datum: 11.10.2001 Uhrzeit: 15:12:23 Regel "Standard Backdoor/SubSeven blockieren" blockierte (217.85.109.196,27374). Details: Ankommende TCP-Verbindung Lokale Adresse, Dienst ist (217.85.109.196,27374) Remote-Adresse, Dienst ist (217.85.1.122,1461) Prozessname ist "N/A" Datum: 10.10.2001 Uhrzeit: 15:14:44 Regel "Standard Backdoor/SubSeven blockieren" blockierte (217.225.182.162,27374). Details: Ankommende TCP-Verbindung Lokale Adresse, Dienst ist (217.225.182.162,27374) Remote-Adresse, Dienst ist (217.85.104.32,1559) Prozessname ist "N/A" |
| | |
| | #11 (permalink) |
| Guest Likes: | @sTEk Erstmal eine Sache vorweg, dies ist genau der Fall wie ich ihn oben beschrieben habe. Ein Programm versucht sich über den Port zu verbinden, dabei heißt die Ansage Deiner Desktop-FW nicht, da dieses Programm wirklich ein Trojaner sein muß!!! Wie auch schon Akkad schrieb, kann es einfach ein Programm diesen Port nutzen. Dies machen manche Programme, wenn die Programmierer den Port nicht von der Definition der zu nutzenden Ports ausgenommen haben (in Unkenntnis der "häufig" genutzten Trojanerports) oder das Programm per Zufall den zunutzenden Port selber bestimmen darf und/oder das Programm einfach unsauber programiert wurde. So wie es aus den Logfiles hervorgeht, handelt es sich um ein Programm auf dem anderen Rechner, welches versucht, auf Deinen Rechner zu zugreifen. Wie schonmal gepostet, scanne einfach mal Dein System auf Viren/Trojaner mit einem gängigen Virenscanner/-killer, wenn dieser dann nichts findet, brauchst Du Dir trotz dieser Anfragen keinen Kopf machen. Denn wenn kein Trojaner auf Deinem System ist, dann kann sich logischerweise auch kein Trojaner auf das Request antworten. Falls Dich die Anfragen stören, dann definiere doch einfach die Standardregel von NortonInternetSecurity so um, daß die D-FW die Anfrage ohne Kommentar und Event-Notifyication Icon blockt. Das betreffende, damit geblockte, Programm sucht sich dann schon einen anderen Port. Desweiteren kann man über den Sinn bzw. Unsinn einer D-FW streiten, wie schon öfter auf dem Board geschehen!!! Ich will hier keine neue Diskussion los treten. MfG Rushjo P.S. Hoffe, alle Unklarheiten sind beseitigt!!!! P.S.S. Die Annahme, daß wenn Du dem Dienst das Nutzen dieses Portes erlaubt, Du eine Lücke in Deinem System schaffst, ist falsch/ so nicht richtig!! Ich denke, dies wurde durch meine oben gemachten Ausführungen klar! |
|
| | #12 (permalink) |
| Moderator ![]() | @Rushjo Danke. Damit wäre mein Problemchen geklärt. Ich habe im übrigen meine FW so eingestellt, dass sie mich nicht andauernd mit solchen Meldungen und Abfragen bombardiert, dummerweise ist der Port von der Software aus in den Sicherheitsregeln schon gesperrt und wird geloggt. |
| | |
| | #13 (permalink) |
| Guest Likes: | @sTEk Du kannst eigentlich bei jeder D-FW die Block- und Permit-Regeln ändern/modifizieren. Bei Norton Firewall gehst Du einfach auf Sicherheit und dann auf Stufe anpassen/definieren, hier sind die einzelnen Regel unter der Rubrik "Web" aufgeführt. Einfach auf die Regel klicken und dann auf "modifizieren". In dem neuen Fenster gibt es dann einen Button mit den Aufschrift "Ereigniss mitloggen", denn einfach ausschalten. Bei AtGuard ist der Weg ähnlich, nur Du gehst gleich über Settings/Optionen auf die Einstellungen, dann wie oben beschrieben!! In diesen Einstellungen, kann man durch einfaches Klicken auf die betreffende Regel und dann löschen diese auch komplett entfernen. Sonst poste einfach mal den Namen Deiner D-FW und dann sehen wir mal weiter!!! MfG Rushjo |
|
| | #14 (permalink) |
| Senior Member Registriert seit: 02.10.01 ![]() Likes: 1 | mach doch mal folgendes: probiere doch selber mal dich bei deinem pc mit subseven zu connecten. wenns klappt und die passwortabfrage kommt, dann haste einen drauf. desweiteren schaue doch mal die liste deiner aktiven tasks an. hat es dort vielleicht programme welche dir komisch vorkommen? werden irgendwelche programme vielleicht von der registry (runonce etc..) aus gestartet? ein gutes programm um dies alle zu überprüfen ist der JAMMER . |
| | |
| | #15 (permalink) |
| Registriert seit: 29.10.01 ![]() Likes: 0 | schau mal nach unter Start -> Ausführän -> regedit (enter) HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\run ; runonce ; runonceEx; runservices ; runservicesOnce da muss (nicht) (wennst nen trojan drauf hast) irgend ein komisches prog drinstehn des du nicht kennst und dir seltsam vorkommt... bei mir (win9 ![]() steht blos eins drin und zwar -> LoadPowerProfile Rundll32.exe powrprof.dll,LoadCurrentPwrScheme den anderen misst hab ich rausgelöscht den brauch ich nicht! ABER NICHT SELBER LÖSCHEN! ich hab gewusst was ich brauch und was nicht! keine ahnung was bei dir drinnsteht!!!!! Alle angaben ohnä gewähr |
| | |
![]() |
| - Anzeige - | |
| |
| Themen-Optionen | |
| Ansicht | |
| |
Ähnliche Themen | ||||
| Thema | Autor | Forum | Antworten | Letzter Beitrag |
| .bat-Dateien - Ein Beispiel | DolphVS | Code Kitchen | 15 | 21.04.07 15:10 |
| fileshare | chri$ | Umfragen | 11 | 09.04.04 20:33 |
| Morpheus 2.0 ist da | Flou | News & Ankündigungen | 1 | 18.08.02 13:12 |
| Morpheus | Moe | News & Ankündigungen | 5 | 14.03.02 01:08 |
| Sicherheitsl??cke im IE5.1 Mac OS X 10.1 | XLoGiC | (In)security allgemein | 3 | 28.11.01 14:37 |